Спиридон Слепцов (sachaja) wrote,
Спиридон Слепцов
sachaja

Category:

Состязания лаек по подсадному медведю - 2015 (фоторепортаж)


         4-5 апреля в рамках празднования Дня Охотника РС (Я) на испытательном полигоне клуба любителей охотничьих лаек «Байанай» возле Якутска – на 6-м км Намцырского тракта – состоялись VI Республиканские лично-командные состязания лаек по подсадному медведю.

    Территория полигона в те два дня была заполнена людьми, машинами, и конечно же, собаками. То тут, то там в ожидании своей «минуты славы» томились лайки всех пород и мастей, а весенний воздух буквально звенел от их заливистого и непрерывного лая.









    Главный же герой, точнее героиня мероприятия, пятилетняя медведица Машка, с момента нашей последней встречи немного подросла и видимо узнав нас, добродушно помахала мохнатой лапой.

Официальному открытию мероприятия предшествовал алгыс духу-хозяину тайги Баай Байанаю.

          С приветственной речью выступил руководитель ГУ "Госохотохрана" Антонов Егор Егорович. Он подчеркнул, что подобные мероприятия  являются крайне важными для дальнейшей племенной работы и что именно здесь можно определить лучших представителей пород.

             Участникам и зрителям были представлены эксперты 1-й категории Валентин Викторович Зайцев (Тверь) и Александр Олегович Молчанов (Петропавловск-Камчатский).  За состязаниями также наблюдала начальник отдела охотничьего собаководства "Ассоциации Росохотрыболовсоюз" Марина Георгиевна Кузина (Москва).

           Собаки выходили против зверя как в одиночку, так и парами. Каждое  выступление можно было условно разделить на 2 этапа. Первый - это выслеживание: собак выпускают в метрах ста от медведя, и они по "следу", то есть по разбросанным остаткам соломы с подстилки зверя, фекалиям, шерсти должны как можно скорее добраться до зверя.

           При этом, собакам требовалось подбежать к косолапому без лишнего шума и начать облаивание находясь только в непосредственной близости от своей цели. Объясняется данное требование очень просто - в реальных условиях выслеживаемый зверь легко уйдет, если издалека услышит шум. Понятное дело, что хозяевам запрещалось вмешиваться в процесс, к примеру, заниматься натравливанием. Мы несколько раз были свидетелями того, что   именно из-за этого, собаки начинали издавать звуки раньше времени и выбывали из состязаний.
   А порою бывало и так, что собаки быстро добравшись до медведя, начинали делать вид, что вовсе его не замечают. И дело было не в отсутствии  внимательности, а в нехватке смелости. Если в течении 2 минут собаки не приступали к работе, их дисквалифицировали.

     А эта собачка решила вообще не заходить в загон и стала вместо медведя облаивать хозяина. Мол, какой же друг, раз привел меня в такое страшное место.

           На втором этапе эксперты по стобалльной шкале оценивали, в первую очередь, смелость, злобность, ловкость, количество болевых хваток и так называемую вязкость, то есть, способность долго и постоянно преследовать поднятого зверя.

             Это Алексеев Сергей Павлович - владелец двух западно-сибирских лаек. В парном зачете его сука Немка выступила великолепно, а вот кобель по кличке Тарзан подвел. Работал он непостоянно, много отвлекался, за что эксперты существенно снизили оценку паре.


      Также, немаловажными критериями оценки рабочих качеств собак служили голос и манера облаивания. В идеале, заливаясь громким лаем, собака должна атаковать зверя сзади, постоянно крутить его, этим самым задерживая медведя на одном месте и давая охотнику знать, куда ему идти.
В парных выступлениях обязательно учитывалась слаженность в работе, взаимовыручка. Если атаковала только одна из собак, то оценка значительно снижалась. Если вторая вообще не обращала внимания на медведя, то пара снималась.
     Чтобы проверить, насколько лайки умеют останавливать бегущего зверя, экспертами давалось команда "проводка". В этом случае, с помощью регулировочного каната зверя вели вдоль натянутого троса.

Собакам требовалось остановить мишку, заставить обратить на себя внимание, но, честно говоря, мало какому псу удавалось такое сделать.

Зато можно было наблюдать обратную ситуацию - Машка сама охотно бегала за собаками, причем делала это больше играючи, чем от злобы.

            После команды "Поводок", хозяева отзывали собак. Унять разгоряченных псов почти всегда было довольно проблематично. Увидев, что хозяин приближается, собаки начинали облаивать зверя с удвоенной энергией и стоило больших усилий их обратно оттащить от медведя. К счастью для владельцев, такой критерий как "послушание", здесь не оценивался.

             Сразу после выступления объявлялись результаты. При получении высоких баллов вручались соответствующие дипломы. Опережая события скажем, что дипломы первой степени никто из участников не получил. В перерыве между выступлениями мы поговорили с Валентином Зайцевым. Поинтересовались, как часто на подобных соревнованиях в европейской части России собаки удостаиваются дипломов первой степени. Валентин рассказал, что такие случаи нередки, но обычно этих собак на охоту не берут, так как они "чистые спортсмены". В реальных же условиях у них не хватает вязкости и они отрабатывают на 100% лишь в течении периода выступления.
На снимке - Дутов Александр Алексеевич  (г. Мирный) со своей восточно-сибирской лайкой Лаймой.


Блестяще комментировал все происходящее на ринге председатель клуба "Байанай"  Борисов Юрий Петрович.


            Также понравилось, как анализировали работу эксперты. В основном, это делал камчадал Александр Молчанов. Он очень подробно разбирал каждое выступление, объяснял, за что и почему поставлен тот или иной балл. Такой "разбор полетов", несомненно, должен в будущем помочь хозяевам в дальнейшем воспитании своих подопечных.

             Теперь немного о медведице. За эти годы Машка довольно хорошо изучила психологию собак. Она практически сразу определяла, представляет ли очередной гость  проблему или нет.
 

              Чтобы заслужить её внимание, собакам нужно было как следует постараться. Если этого не происходило, медведица всем своим видом показывала, что пес для неё - пустое место.
        А вот к агрессивным и вязким псам, способным к болевым хваткам,  отношение было другое.
      Несмотря на кажущуюся медлительность, атаки Машки, впрочем как  и любого дикого зверя, чрезвычайно резкие и неожиданные. В доли секунды она могла развернутся на 180 градусов, чтобы влепить мощную оплеуху обидчику.
       Справедливости ради, следует сказать, что за все годы проведения таких соревнований, ни одна лайка не получила ранения от её лап или зубов, хотя и на нынешнем мероприятии острые моменты случались.

Не то что оскал, даже один только медвежий взгляд заставлял трястись самых смелых собак.


     Боятся медведя все собаки. Другое дело, сможет ли пес справиться  со своим страхом? Ведь возможно, когда-то наступит тот самый момент, когда от её действий будет зависеть жизнь человека.


           А вот с этим псом Машка успела по доброму порезвиться. Не знаю, чем собака так ей понравилась, но все 10-15 минут выступления, игриво подпрыгивая, они носились по загону туда и обратно.


Когда время вышло, медведица чуть было даже не заскулила от того, что песик её покинул.

     Во время обеденного перерыва прошелся по тюсюлгэ. Как это бывает, кроме зрителей здесь были и торговцы. У них можно было приобрести не только ножи, охотничью литературу или видеофильмы, но и вот таких милых щеночков.



 

               Глядя на них сложно представить, что уже через пару лет они также будут смело кидаться медведя и станут самыми верными помощниками охотников. Стоили они около 5 тыс., цена же взрослой проверенной рабочей собака может доходить до 160 тыс. руб. и выше.






          Всего в состязания приняло участие 19 команд с Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Нюрбинского, Таттинского,Чурапчинского, Усть-Алданского, Олекминского улусов, г.Мирного и г.Якутска.





             В командном первенстве чемпионами признана команда "Ньоҕой" из города Якутска, немного уступила ей команда "Кыымаан" (Мегино-Кангаласский улус), третье место заняла команда "Тирэх" (Хангаласский улус).

           
           В личном первенстве в одиночном зачете чемпионом признана западно-сибирская лайка Эркэн (владелец Колодезников С.И.),  в парном - западно-сибирская лайка Моойто и якутская охотничья лайка Байанай (владелец Иванов В.А.).





фоторепортаж специально для ykt.ru и журнала "Байанай"

Tags: Якутск, домашние животные, животные, медведь, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “медведь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments