?

sachaja

Спиридон Слепцов


Previous Entry Share Flag Next Entry
sachaja

Фестиваль "Полюс Холода -2014" (часть 2)

Просмотрев программу второго дня фестиваля, я без всякого сомнения решил поехать на соревнования по подледному лову окуня на озере Алысардах. Для участия в них нужно лишь было собрать команду из 3-х человек и иметь снасти. Я позвонил своему брату Ивану, он нашел еще одного человека, и мы часов в одиннадцать рванули на озеро (1-я часть поста здесь).

После регистрации команд (а их набралось четыре) организаторы провели небольшой инструктаж. Участникам разрешалось самим выбрать место лова, можно было использовать любые насадки, приманки, блёсна (надо сказать, что в официальных турнирах разрешено применение лишь искуственных приманок). На все давался один час.
Все побежали активно бурить. Не успели мы даже дойти до выбранного нами участка, как послышались возгласы о том, что первая рыбка турнира поймана. Вполне понятно, что остальные рыбаки не стали тратить время на лишние перемещения и устроились неподалеку от того места.
Мы же отошли от остальных вдоль берега немного дальше. Просверлив лед толщиной более метра, обнаружили, что глубина воды под нами не более 10 см. Обидно. Переместились, но было то же самое. Тем временем, один из организаторов, подойдя к нам сообщил, что на счету у наших соперников уже почти 10 рыб. Сдаваться без боя мы не собирались и отошли еще метров на 20 от берега. Наконец, Константин - наш самый опытный член команды, вытащил первого окушка.
Тем временем, организаторы объявили, что осталось всего 15 минут до окончания турнира. Но тут оказалось, что большинство участников просят продлить турнир еще на полчаса. Терять нам было нечего и наша команда была только "за". Мы с Иваном начали активно бурить лед, а Константин перемещаясь с лунки на лунку, вытаскивал одну рыбку за другой. И мы, в перерывах надергали штук 10 на двоих. Если кому интересно, то скажу, что использовали блесенки   "Судаковая - 3".
Вот, время вышло.
Судьи подводят итоги.
Ни у кого из рыболовов крупных экземпляров не было, в среднем все окуни были одинаковые, сантиметров по 16-17 см длиной.
Неожиданно оказалось, что поймали мы больше всех - 28 хвостов.
В теплой дружеской атмосфере провели церемонию награждения победителей, затем все вернулись в поселок.
Вечером, после концерта Театра Олонхо дом культуры снова наполнился людьми. Начался вечер показа костюмов от Августины Филипповой.

Были продемонстрированы якутские национальные украшения (нагрудные - илин кэбиhэр, головные - бастыҥа)
Костюм "Хомус"
На фотке слева с девушкой идет Нюргун Боотур - самый известный герой якутского эпоса.
Костюм "Туймаада Хотуна"
Костюм "Чолбон Куо" - по-якутски «утренняя звезда», Венера. В якутской мифологии дух - хозяин звезды, который насылает на Землю холод

Ниже справа - костюм "Далбар Хотун"
Костюм "Муус Кудулу - хозяйки Северного Ледовитого океана"  
Между выходами моделей Филипповой были концертные номера, а также показ одежды мастерицы из села Оймякон Марии Ивановой.
В конце мероприятия на сцену вышел сам Хранитель Холода - Чысхаан, костюм которого, как наверное знают многие, тоже создала Августина Николаевна.
На этой приятной ноте и закончился фестиваль, а у меня была два дня в запасе до отъезда в Якутск. Еще в прошлом году мне рассказали о том, что кто-то в Куйдусуне (поселке, расположенном в паре километров от Томтора) разводит домашнюю птицу. Им оказался мой старый знакомый Зинур Хаметов. Мне стало интересно и я съездил к нему, поглядеть на индюков, уток и гусей.
В тот же день, с Иваном отправился в село Ючюгей. По пути снова заехали на Алысардах.

С нами поехали сын брата и наш племянник. Ребята впервые в жизни поймали рыбу и кое-кто уезжать с озера совсем не хотел.
В нескольких километрах от Ючюгея встретил своего "старого знакомого".
Он сразу меня узнал и немного попозировал.
Вечером сходил в школу. Там состоялась встреча с гостями из Таттинского улуса.
С ними была еще одна гостья, из Гренландии - фотограф и путешественница Галя Моррел (Galya Morrel). Она привезла с собой два десятка фотографий, видеоролики и очень интересно рассказывала о своих путешествиях, жизни эскимосов, их насущных проблемах.
Таттинцы привезли с собой якутские национальные костюмы, которые воссоздали по старым архивным фотографиям.
Утром показали Гале якутских лошадей. Особенно её удивила густая и длинная шерсть этих животных.


У коневодов в это время много работы. Начинается массовая выжеребка, недаром март по-якутски звучит как "кулун тутар", что примерно, в совсем примитивном переводе означает "время хватания жеребят":). У этой кобылицы совсем скоро появится малыш.
А пока новоиспеченных мамаш только двое.
Этому жеребенку всего три дня. Он почти все время без устали сосал вымя. Только так этот малыш сможет пережить холодные оймяконские ночи.
Этот жеребенок постарше, возраст - почти неделя.
Будучи в два раза старше, он не забывал время от времени наезжать на излишне любопытного "новичка".
После фотосъемки лошадей гости уехали, я же прошелся по Ючюгею, чтобы дальше поснимать домашних животных.
Так и прошел день. С утра за мной приехала машина и я отправился в Якутск...



  • 1
Ага. Кстати на русский "Алысардах" так и переводится - Окуневое. Щука тоже есть, но её немного.

я не большой знаток национальных нарядов, но по-моему те , что в начале репортажа в виде обилия чеканки, железа, золота , это что-то из нарядов монголо-татарских завоевателей , а не якутских мотивов. Хоть и беспорно, красиво. Порадовала ваша победа на рыбалке. и очень прикольны меховые лошади))

Приветствую!

"это что-то из нарядов монголо-татарских завоевателей"

и да и нет) чтобы пояснить, дам отрывок из одного диссера)

"Якутские украшения по своим конструктивным особенностям и характеру изготовления не имеют прямых аналогий среди металлических украшений других близкородственных тюрко-монгольских народов. Это, по-видимому, объясняется особенностями формирования якутской культуры. Как известно, процесс сложения культуры ленских скотоводов протекал в условиях этнической изоляции, в большом территориальном отрыве от тюркского культурного массива. Несмотря на сложный, во многом самобытный характер развития якутских украшений, в них обнаруживается весьма значительный южный субстрат. Присутствие в их составе таких архаичных категорий как витые гривны скифского типа, проволочные серьги в виде знака вопроса, кольца с незапаянными концами, наборный пояс и другие, позволяет сделать вывод, что истоки якутских украшений уходят своими корнями в культуру ранних кочевников Южной Сибири и Центральной Азии. Ярким свидетельством тому являются зооморфные фигуры отдельных деталей украшений, стилизованные изображения в виде коньков, которых можно рассматривать как далекий отзвук художественных традиций скифо-сибирского "звериного стиля".

Обилие металлических украшений - характерная особенность костюма тюркских народов. В якутских украшениях можно обнаружить типичные для южносибирских и среднеазиатских украшений общие и сходные черты. Например, по общему композиционному облику и ансамблевому принципу построения многосоставного комплекта, якутские украшения весьма близки украшениям туркмен, узбеков, казахов и киргизов. В целом происхождение и формирование традиционных типов якутских украшений неразрывно связаны со сложной и длительной этнической историей ленских скотоводов, основными этапами эволюции их культуры..."



http://www.dissercat.com/content/traditsionnye-metallicheskie-ukrasheniya-yakutov-xix-nachala-khkh-vv-istoriko-etnografichesk#ixzz2yA4WxlB4



"Порадовала ваша победа на рыбалке. и очень прикольны меховые лошади"

Спасибо!)

А как сюда забрёл наш несравненный Френк?)))

Привет! А кто такой Френк)?

Уахаха, теперь понятно))) Живет он там, не знали)))?

Так вот почему он постоянно "козлит" ему просто холодно,вот он и развлекается так)

Отличные фотографии!

А мир так тесен, оказываются. Узнаю знакомых из Таатты и Галю Моррелл. Класс! А где Оле Йорган? Чо-т не видно.

Спасибо! Оле Йорган? Даже и не знаю кто это) Из иностранцев была только Галя.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1