sachaja

Спиридон Слепцов


sachaja

О ПУТЕШЕСТВИИ В УСТЬ-НЕРУ (часть 2-я)


Проснувшись, первым делом выглянул в окно. Погодка стояла что надо! Плотно позавтракав, я взвалил на плечи рюкзачок и отправился в сторону заброшенной горнолыжной базы (о ней я  упоминал в первой части поста), чтобы подняться на ближайшую от поселка гору.

Read more...Collapse )

sachaja

О ПУТЕШЕСТВИИ В УСТЬ-НЕРУ (часть 1-я)



Оставляя после себя небольшое облачко дорожной пыли, наш микроавтобус уже почти как сутки мчался на восток. Встречных машин по трассе было немного. Лишь изредка проносились мимо шустрые пучеглазые уазики или грозные большегрузы.

Read more...Collapse )

sachaja

К ВОПРОСУ О ПОЛЮСЕ ХОЛОДА СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ


Уже не одно десятилетие идет дискуссия, где же находится полюс холода – в Оймяконе или Верхоянске. До начала 30-х годов прошлого столетия однозначно считали, что «звание» самого холодного обитаемого места принадлежит Верхоянску. И на тот момент все было вроде как справедливо. Ведь с момента начала измерений, а именно с декабря 1868 года, верхоянские метеорологи не раз  фиксировали наиболее низкие показатели температуры воздуха на Северном полушарии.


Read more...Collapse )

sachaja

Фоторепортаж о поездке в Терють.

Есть в Оймяконском улусе небольшое село, которое называется  Терють. Хотя оно и расположено относительно недалеко от районного центра (по прямой 70 км), добраться летом до него непросто, разве только по Индигирке.
Read more...Collapse )

sachaja

Трудная дорога домой...


Внимание – вопрос! Сколько времени потребуется для того, чтобы на исправном автомобиле преодолеть  расстояние в 160 км по трассе, в обслуживание которой вливается более 30 млн. рублей в год ? Теоретически ответ должен состоять из однозначной цифры, однако, во время моего последнего визита в Оймякон, расстояние от Кюбеме до Томтора мы преодолели ровно за сутки. О том, как всё это происходило, смотрите в данном фоторепортаже.
Read more...Collapse )

sachaja

Путешествие на Полюс Холода (часть 2-я)

Read more...Collapse )

sachaja

Путешествие на Полюс Холода (часть 1)



С начала этого года я все чаще и чаще ловил себя на мысли, что, оказывается, очень хочу съездить на свою малую родину.  К счастью, томиться долго не пришлось.  В первых числах февраля ко мне приехал мой брат Иван, с которым я и решил поехать в родной Оймякон.
Read more...Collapse )

sachaja

Быть ли Оймякону в Арктической зоне?

Недавно на news.ykt.ru была опубликована новость о расширении так называемой Арктической зоны Якутии. Безусловно, это не может не радовать северян. К уже включенным туда 5 районам планируют добавить еще 8 - Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский.

Read more...Collapse )

sachaja

Длинные пальцы (рассказ)



История эта произошла, когда мне было десять лет. Как обычно, на выходные мы поехали в село Ючюгей. В доме бабушки взрослые устроили небольшой семейный субботник. Отец занялся побелкой стен, мама с сестрами красили полы, наличники, оконные рамы. А от меня тогда было больше вреда, чем толку. За небольшой отрезок времени успел измазаться в эмали, опрокинуть ведро с известью, разбить склянку с какой-то жидкостью. В конце концов, на меня накричали и я, на всех обиженный, пошел успокаиваться к своему любимому дереву. Росло оно совсем неподалеку.
Read more...Collapse )

sachaja

Полюс долголетия.



Совершенно случайно в январском номере "Вокруг света" за 1980 год нашел интересную статью про родной Оймякон и своего двоюродного деда Н.М. Заболоцкого-Чысхаана. Спешу с вами ею поделиться. Очень интересно. Для удобства чтения, статья ниже размещена и более привычном нам варианте.
Read more...Collapse )

?

Log in