sachaja

Спиридон Слепцов


Previous Entry Share Next Entry
sachaja

Экскурсия по историческим местам Якутска (фотоотчет)


            Недавно осознал, что, хотя и считаюсь столичным жителем уж как двадцать лет, знаком с его историей совсем поверхностно. Пришла такая мысль после посещения экскурсии "Исторические места Якутска", организованной порталом Ykt.Ru совместно с Якутским республиканским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЯРО ВООПИК).



Сбор всех желающих был у Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.




Краткая справка:
     Ярославский Емельян Михайлович (Миней Израилевич Губельман) (1878-1943) - революционер, партийный деятель, академик АН СССР (1939), лауреат Государственной премии (1943).
     В 1907 году он был арестован и отправлен на Нерчинскую каторгу, затем жил на поселении в Восточной Сибири.
     В 1915-1917 годах заведовал Якутским краеведческим музеем. За этот небольшой промежуток времени он развернул большую научную работу по систематизации коллекций и по составлению систематических каталогов по отделам, а также по привлечению в музей исторических материалов от населения, естественных коллекций от научных экспедиций.
   Лично принимал участие в разных экспедициях. Были собраны богатые ботанические, энтомологические и минералогические коллекции (более 2000 видов растений, более 2000 экземпляров насекомых, 130 минералов). Ярославский сам препарировал животных и птиц, обновил  экспозицию музея новыми чучелами.
     Под его руководством музей значительно окреп, вырос, стал по-настоящему интересовать население и приносить им большую пользу и как научное, и как культурно-просветительное учреждение.
    За заслуги Е.М. Ярославского в становлении и развитии музея, 17 ноября 1924 г. ЯЦИК ЯАССР присвоил музею его имя.


            Дом,  в котором жил Емельян Ярославский, в настоящее время находится на территории музея, откуда и начали мы наше путешествие в прошлое.

               С небольшой приветственной речью выступил председатель ЯРО ВООПИК, Руслан Васильев. Он рассказал, что данное мероприятие проводится впервые за много лет, и признался, что приятно удивлен такому большому количеству экскурсантов. А набралось в общей сложности около 60 человек.




Нашим гидом был ответственный секретарь ЯРО ВООПИиК, журналист-краевед и просто очень интересный рассказчик,  Александр Дьяконов.





После небольшого повествования об истории создания музея, мы отправились на территорию Спасского мужского монастыря, который был еще основан в 1663-1664 годах.




            В 1711 году произошел сильнейший пожар, в ходе которого сгорели Спасская церковь, колокольня и амбары.  За три года основные постройки удалось восстановить. Согласно описанию 1737 г., монастырь был обнесен прочной оградой, внутри которой размещались три церкви, каменная палата, 10 келий, 4 амбара.
     Монастырь не бедствовал, владел обширными покосами, хлебопахотными землями и даже солеварнями в верховьях Лены на территории соседней Иркутской области. Ему принадлежали даже рыболовные участки на Камчатке.
    13 марта 1866 года епископом Якутским Павлом (Поповым)  был освящен Каменный храм в честь Нерукотворного Спаса.
     По понятным причинам, в 1921 году монастырь прекратил свое существование и его здания были переданы краеведческому музею. Храм в честь Нерукотворного Спаса был восстановлен лишь в 2012 году.

Следующей нашей остановкой стал дом-музей "Якутская ссылка".  Место знаменито тем, что здесь прошел так называемый Романовский вооруженный протест политических ссыльных.








            С 18 февраля по 7 марта 1904 года 57 вооруженных (имелось 13 револьверов, 10 дробовиков, 2 берданки, дюжина топоров и около 20 финских ножей) ссыльных во главе с  В.К. Курнатовским и А.А. Костюшко-Валюжаничем забаррикадировались в двухэтажном доме (1880 года постройки) зажиточного якута Ф.П. Романова на ул. Портовской (позднее ул. Романовка, а с 1943 г. – ул. Ярославского). Кстати, в 1902 г. в этом доме жил политссыльный В. П. Приютов, известный в столице фотограф.

      Протестантами были заготовлены продукты, лед, материалы для баррикад, медикаменты, продуманы способы световой сигнализации и система передачи сообщений при помощи собаки. Стены дома были укреплены от обстрела, также были устроены завалы и баррикады в дверях от возможного штурма.






       Они предъявили областной администрации требования:

               - возвращение в Россию по завершении срока ссылки за казенный счет;

              - отмена административных санкций за самовольные отлучки и запрета свиданий по пути в Якутск и к месту водворения;

              - гарантии личной неприкосновенности протестующим.



      Акция «романовцев» не встретила поддержки со стороны местных жителей. Дом был осажден городовыми, казаками и военнослужащими. На 12-й день через кольцо оцепления прорвались 3 полит. ссыльных, доставивших осажденным продукты. После этого военные начали систематический обстрел здания, убив 1 и тяжело ранив 3 ссыльных.
Участники Романовского вооруженного протеста в Якутске
в феврале-марте 1904 г.

    Получив от губернатора гарантии неприкосновенности со стороны солдат, 7 марта протестующие сдались властям.  Якутский окружной суд 8 августа 1904 приговорил  участников протеста, в т. ч. 7 женщин, к лишению всех прав и ссылке на каторжные работы сроком на 12 лет.
    Находясь в пересылочной тюрьме, «романовцы» начали рыть подземный ход и 5-го октября 1905 года пятнадцать заключенных выбрались за пределы тюрьмы. Десятерых поймали, остальным удалось скрыться.
    17 октября того же года все политические осужденные, в т. ч. по этому делу, были амнистированы Высочайшим Манифестом (Розенталь П.И. Романовка (Якутский протест 1904 г.). М.; Л., 1924; Ссыльные большевики о Якутии. Воспоминания, письма. Якутск, 1982.).
    18 февраля 1951 г. в этом доме был открыт историко-революционный музей, который назывался «Большевики в якутской ссылке». Инициатором создания музея был А. Д. Сыроватский, старший научный сотрудник отдела советской истории, известный краевед и историк. Музейная экспозиция знакомила с жизнью и революционной деятельностью большевиков.






В 1994 г. была организована обновлённая экспозиция об истории политической ссылки в Якутии, где освещалась не только революционная, но и просветительская деятельность ссыльных декабристов, марксистов, социал-демократов и большевиков.







После осмотра музея на автобусах поехали в центр Якутска -  на площадь Ленина.





Здесь, демонстрируя старые снимки,  Александр Васильевич наглядно нам показал, как выглядел наш город в этом месте больше века назад. К сожалению, ни одного дома с того времени в этом месте уже не сохранилось.










               Затем мы направились в сторону Старого города. Конечно же, называть его "старым" можно лишь с натягом. Все здания, как и на площади Ленина, здесь построены совсем недавно и служат лишь имитацией Якутска конца XIX - начала XX вв.








Посетили мемориальный дом-музей  имени М.К. Аммосова



    Краткая справка:
    Максим Кирович Аммосов (1897- 1938) - советский государственный и партийный деятель, активный участник борьбы за установление Советской власти в Сибири.

              Максим Аммосов вместе с Платоном Ойунским и Исидором Бараховым сыграл решающую роль в образовании Якутской АССР в апреле 1922 года. Председатель СНК ЯАССР (июнь 1925 -  август 1928), 18 марта 1937 года по указанию ЦК ВКП(б) Аммосов приехал в столицу Киргизии, город Фрунзе, где проходил VIII пленум Киргизского обкома. 22 марта он был избран 1 секретарем Киргизского ОК ВКП(б). В эти дни завершил свою работу V Чрезвычайный Всекиргизский съезд Советов, на котором под непосредственным руководством Аммосова была принята Конституция Киргизской ССР.
    Таким образом, он стоял у истоков киргизской государственности. В июле 1937 года на I съезде КП(б) Киргизии Аммосов избран 1 секретарем Центрального Комитета.
    16 ноября 1937 года  арестован по ложному обвинению. Расстрелян 28 июля 1938 года в Москве. Реабилитирован посмертно 28 апреля 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР.



Рабочий кабинет Максима Аммосова.







Сделали небольшую остановку у торговых рядов.















Затем остановились у Преображенской церкви. О ней я писал тут.








Любознательные экскурсанты не давали покоя гиду даже в автобусе, так как каждый их вопрос рождал десять новых.



На площади Дружбы послушали небольшую лекцию об истории озеленения Якутска, а также о заслугах губернатора Якутской области И.И. Крафта.




      Краткая справка:

              Иван Иванович Крафт (1861-1914) - действительный статский советник, Якутский и Енисейский губернатор. На должность губернатора Якутской области утверждён именным царским указом от 28 мая 1907 года.
            Во время губернаторства Крафта было проведено статистико-географическое обследование области, исследовано более 2200 хозяйств во всех улусах, все населённые пункты были нанесены на карту. Крафт в 1907 году организовал геологическую экспедицию в Сунтарский район (Кемпендяй).
          19 июня 1907 г. начала выходить общественно-политическая и лите-ратурная газета «Якутский край»/«Саха дойдута»: на русском и якутском языках.
           В 1911 году Крафт организовал Тимптонскую экспедицию для изыскания скотогонного пути на золотые прииски; Гижигинскую экспедицию изыскания направления телеграфной линии на Охотск. При нём были открыты золотые россыпи, месторождения мрамора, железной руды, каменного угля, строительных материалов. По просьбе Крафта, Совет Императорского Русского географического общества 26 августа 1913 года открыл Якутский отдел ИРГО (выделен из Восточно-Сибирского отдела ИРГО).
          По предложению Крафта Академия наук издала словари якутского языка, составленные Э. К. Пекарским.
          Благодаря стараниям Ивана Ивановича, всего за шесть лет было открыто более десятка школ, построены двухэтажные здания реального училища и женской гимназии. В его правление появились телефон, телеграф, кинематограф и электричество.










Случайные прохожие, забыв о своих делах, тоже присоединялись к нам, чтобы послушать истории о своем родном городе.



      Предпоследним  этапом нашей увлекательной прогулки стало посещение Залога - района города Якутска, где еще сохранились старые постройки XIX века.
      Вот, например, дом принадлежавший некогда Филиппу Ивановичу Лепчикову - знаменитому купцу, меценату, члену православных миссионерских обществ, разных комитетов и попечительских советов.





Правда, по внешнему виду и не скажешь, что данный дом хоть как-то охраняется государством.



Дом Льва Мордоховича - члена хозяйственного правления Якутского еврейского общества.



Дом первого якутского хормейстера, создателя национального оркестра  народных инструментов Адама Васильевича Скрябина.



Кому принадлежали эти дома сказать трудно, но понятно, что хозяева были людьми довольно обеспеченными.









На заднем плане виден дом, дом где жила Софья Петровна Сидорова  - председатель Президиума Верховного Совета РСФСР.





Присмотритесь, как интересно здесь сделан дизайн водостока.

       Как вы заметили, наиболее ярким отличием этих домов от современных деревянных зданий, является наличие в нем разных резных украшений на ставнях, наличниках и т.д. Приходится лишь удивляться мастерству плотников, которые имея под рукой лишь примитивные инструменты, умудрялись творить эту красоту.






В одном из домов нынешние хозяева решили заменить полы. Старые доски были сложены во дворе и их толщина поражает. Сейчас так не строят.



К сожалению, немало и пострадавших от пожаров домов. Простояв больше сотни лет, эти добротные здания из-за огня вмиг становятся уже никому не нужны...





...Но завершилась все-таки наша экскурсия на позитивной ноте. Организаторы провели небольшую викторину на знание города и напоили всех участников акции горячим чаем.









В завершение всего, Руслан Васильевич выразил надежду, что несмотря ни на что, памятники деревянного зодчества  нашего города все-таки  сохранятся, ведь как оказалось, интерес у горожан есть. А  это очень важно.



Как это обычно бывает, общее фото на память.




       P.S. Отдельное спасибо я хотел бы сказать Александру Васильевичу Дьяконову за ценные советы при подготовке поста, а также на предоставленные архивные фотографии нашего города.
       И думается, что это не последний наш совместный проект про Якутск. Ведь  история нашего города очень богата и крайне интересна.



Posts from This Journal by “музей” Tag

  • Прогулка по Владивостоку

    Как вы наверное помните, недавно в моем блоге были опубликованы два поста о путешествии на Сахалин ( часть 1-я, часть 2-я). Так вот, если…

  • Про композицию "Ысыах" и не только...

    Вчера сходил в Национальный художественный музей РС (Я). Основным поводом для этого послужил уникальный экспонат из Британского музея –…


  • 1
Очень красивые, светлые, живые лица. Это так хорошо.
Дома старой постройки. Они все жилые? Очень красивая резьба.
Даже если не живут в них, пожалуйста, сохраняйте, сколько можете. Это история и...люди, которые их строили, в них жили.
У меня всегда к старым домам отношение как к людям. И песня Новикова всегда в голове звучит:
"Как просто, тихо, без речей
Решился будничный вопрос...
Мой дом, теперь уже ничей
Приговорен,- идет под снос..."

Спасибо за за такой душевный и содержательный комментарий. Дома почти все жилые, их немало, но к сожалению, каменные новостройки постепенно их оттесняют. Прямо как в словах этой песни...

Та неее.))) "душевный и содержательный",- эт, конечно, слышать приятно.
Я о том, что люди через лет 5-10-15 на этих местах увидят? Ведь из нас память родовую, людскую очень легко вытравить.
А вот понять,- почему все было и стало так, а не иначе, могло ли быть по-другому, а если да, - то почему не стало,- вот чо интересно.
...и вообще, все твое читаю. С интересом и пристально.))

Согласен, сразу тут не разберешься...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Люблю такое! Заходите в друзья)

Спасибо! Обязательно!

добавлю в мемориз

  • 1
?

Log in

No account? Create an account