sachaja

Спиридон Слепцов


Previous Entry Share Next Entry
sachaja

О якутских лайках (фоторепортаж)

С 5 по 7 апреля, в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню Охотника РС (Я) прошла VII республиканская выставка «Лайки Якутии - 2013» и V состязания по подсадному медведю, организаторами которой выступили Министерство сельского хозяйства РС (Я), Департамент охотничьего хозяйства РС (Я) и клуб «Байанай».

Целью мероприятия явилось не только выявление и оценка распространения  поголовья охотничьих лаек республики, учитываемых в племенном разведении, но и популяризация якутской охотничьей лайки как породы. В качестве главных экспертов были приглашены биолог-охотовед ЗАЙЦЕВ Валентин Викторович из Твери (судья I-й категории) и москвич ГОЛОЛОБОВ Константин Евгеньевич (судья II-й категории). В I-й день авторитетные судьи оценивали внешний вид собак на 3-х рингах - ринг восточносибирских лаек, ринг западносибирских лаек и ринг якутских охотничьих лаек.
На 2-ой и 3-й день были состязания по подсадному медведю, где определялся абсолютный чемпион. На полевых испытаниях собак испытывали по ряду таких критериев как отношение к следу и зверю, смелость и манера облаивания, злобность, голос, вязкость, ловкость. Результаты самые разные – некоторые псы демонстрировали откровенную трусость, другие же, делая вид, что не замечают зверя, обнюхивая все и вся, бегали вокруг него, то тут, то там справляя свою нужду. Но много было и тех, которые сразу же начинали изводить зверя. Лая до хрипоты, они носились вокруг медведя, и, рискуя попасть по удар, пытались ущипнуть зверя за бок. Поражаешься той быстрой трансформации характера собаки – чрезвычайно ласковая к человеку и совершенно непригодная как охранник, настоящая лайка при виде дикого зверя сама будто дичает, становится практически неуправляемой и хозяевам стоило каждый раз большого труда изловить пса после команды «поводок». Медведь же оказался хорошим психологом – он сразу распознавал характер собаки. Если она не представляла для него опасности, мишка даже не оборачивался, но если чувствовал, что пес настроен серьезно, то и вел себя также, хотя по правде, в первое время больше был увлечен своей цепью, чем псами.
В итоге, лучшим собаководом признан заводчик аборигенных лаек Айаал Данилов из Нюрбинского улуса - один из его питомцев, якутская охотничья лайка Догор стала победителем в номинации «Лучшая лайка выставки» среди всех 3-х пород и награждена бриллиантом. Другой его питомец Туйгун набрал максимальное количество баллов на всех этапах выставки и признан абсолютным победителем соревнований.

После соревнований мы взяли небольшое интервью у Юрий Петровича БОРИСОВА, председателя клуба “Байанай”

С какого года продолжается работа по выведению якутской охотничьей лайки?
Правильней будет сказать не выведение, а возрождение породы. Она как таковая есть, но не утверждены стандарты на российском уровне. Мы работаем 7-й год. В прошлом году организовали экспедицию по улусам, где делали описание экстерьера собак. Чем отличается наши собаки от других лаек? Во-первых, якутская охотничья лайка должна быть крупной, с густым подшерстком и крепкими как у волка телом и лапами, но без прилития крови этого хищника, с дружелюбным и покладистым характером. Голова у неё мощная, с широким лбом, с широко расставленными ушами. Хвост саблевидный, допускается и крючком, но никак не должен быть закручен в 2 тугих кольца как у «западок» и «восточек». По окрасу собаки белые или черно-белые, но могут быть и другие варианты.
Доказательством качества наших лаек служит то, что 2008 году мы заняли на Московских открытых состязаниях лаек 1-е место, опередив команды Белоруссии, Украины, Москвы, частных питомников и клубов, специализирующихся на подготовке лаек, работающих по медведю, в 2009 - 2-е место.
Не исключен тот факт, что после получения всех документов чтобы избежать путаницы, мы назовем нашу породу «саха-лайка» (Прим. авт. – имеется в виду из-за якутской лайки - породы ездовых собак, появившейся благодаря инициативе Дьячкова З. Е. и Арбугаева Г.П.). Но из-за финансовых проблем сейчас стоит реальная угроза приостановления столь большой работы. До прошлого года, согласно указу Президента РС (Я), МСХ выдавало субсидии на разведение охотничьих и ездовых собак. Сейчас этого нет. А у нас в настоящее время есть 7 базовых хозяйств по 25-30 собак и их дальнейшее существование стоит под вопросом. Скоро в России вступает в силу Международное соглашение о запрете капканов, поэтому актуальность вопросов сохранения и улучшения рабочих качеств охотничьих лаек станет еще выше. Ведь собака – орудие труда и охотнику без неё сейчас никак.
Получают ли собаки увечья на полевых испытаниях? Ранения бывают - вот мою собаку несколько лет тому назад дважды хватал медведь – один раз пришлось даже зашивать, но в целом это происходит редко.

Когда впервые начали проводить в республике такие соревнования, какие недоработки в данном мероприятии Вы бы отметили и что есть в планах на ближайшее будущее?
Подобные выставки у нас проходят с 2004 года, но, к сожалению не каждый год. Например, в прошлом году её отменили из-за вспышки бешенства в районе Якутска. Обычно на медведя принято проверять работу собак как в одиночке, так и в паре. Парная, конечно же, зрелищней и собаки ведут себя активней, но в этом году из-за того что медведь у нас молодой (всего три года) и пока только привыкает к цепи, мы включили только одиночную работу. Нынче принимают участие около 27 команд, в каждой 3 собаки, из которых одна обязательно должна быть самкой. Не мал ли медведь? Да, медведь некрупный, весит 120 кг, но по требованиям масса зверя должна быть не менее 80 кг, так что в нормативы мы улаживаемся.
По недостаткам - подобные соревнования должны быть максимально приближенными к охоте, но в этом плане мы пока не отвечаем полностью этим требованиям. Кроме того, на соревнования более высокого уровня к полевым испытаниям допускают лишь тех лаек, которые до этого уже имели опыт встречи с хозяином тайги и имеют соответствующий диплом, у нас же соревнуются и те, которые до этого и вовсе не видели медведя. И запуская в вольер неподготовленных собак, часто впустую теряем время. Но все же мы слышим слова благодарности от охотников, которые признаются, что именно после наших соревнований их питомец начинает работать по медведю. Поэтому в планах у нас есть создание питомника и притравочной станции, где кроме медведя еще хотим содержать кабана – это необходимо для более успешного выступления на соревнованиях российского уровня. Планируем также завести соболя и возможно даже лося.
Ваши пожелания собаководам республики.
Собака верный друг и зачастую бывает так, что относишься к ней как к своему ребенку, особенно если ты воспитываешь её с щенячьего возраста. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы ваши питомцы всегда вас радовали. И не надо забывать о том, что нужен порядок в скрещивании -  пока это у нас еще на слабом уровне. Не стоит зацикливаться только на рабочих качествах. Экстерьер немаловажен. Надо всеми силами добиться утверждения и сохранения якутской охотничьей лайки как породы и это будет наше общее достижение. И наша аборигенная лайка, как и якутская лошадь, станет брендом республики.
P.S. А теперь фото!


Участники показывают своих собак судьям

Главные эксперты проводят оценку экстерьера


Собак много, и все они разные - как по внешности, так и по темпераменту, но черта характерная почти для всех настоящих лаек - полное отсутствие агрессии к людям, даже к совершенно чужим.

Были и такие песики. Правда, они не участвовали на выставке - один слишком мал, другой представитель хаски.

Один из победителей своего ринга.

Такие щенки якутской лайки стоят около 5-7 тыс.




То ли случайно, то ли закономерно, но среди хозяев собак оказалось немало людей в форме.
Утром следующего дня за городом в районе Намцырского тракта проводился 2-й этап соревнований. Недалеко от стоянки машин почти под каждым деревом были лайки. Только вот зачем притащили сюда 1,5 месячного щеночка осталось для меня загадкой.


Этот чуток постарше - ему может и полезно посмотреть издали на мишку.

Лайка-улыбайка

Лайка с улыбкой Чеширского кота

Грустная лайка

Лайка-зайка

Лайка-облизайка

Эта так радовалась мне, будто я её хозяин

А эта напротив, не обращала на меня никакого внимания...
Правила соревнований примерно такие - собаку по команде в метрах ста от загона с медведем отпускают от поводка, и та должна "по проложенному  следу" (фекалии медведя и т.д.) как можно скорее добраться до зверя и начать облаивать его.

Медведь же был крайне спокоен

Но увидев или учуяв первого пса он навострил уши...

Затем встал на задние лапы, оценил ситуацию и видимо сделал для себя вывод, что пес никакой угрозы не несет.

Даже тогда, когда собака подбежала к нему совсем вплотную, он продолжал заниматься своими делами,
а именно пытался освободится от ненавистной цепи


И только настойчивость пса заставила его забыть о том, что он привязан, и мишка начал вести себя более активно.



Неосторожные сразу же получали по "репе"

Тем не менее, это их не останавливало...

Но даже в глазах самой смелой лайки можно прочитать страх, когда она в упор видит медведя.

Раскусив, что следующий пес трусоват, медведь даже не оборачивается

А на этого можно и вовсе не рычать

Без комментариев...

Скорость атак как медведя, так и лаек поражает...







Не пугайтесь, это сделал не медведь - как мне рассказали, перед самым выступлением, эта собака сорвалась с поводка и ввязалась в драку с другими лайками

Но порванное ухо не лишило его бойцовского духа, и он достойно выполнил свою миссию.

Валентин ЗАЙЦЕВ, судья I-й категории:
"Есть мнение, что медведю на таких мероприятиях надевают намордник и вырывают когти – это, конечно, же не так. Жестокости здесь не больше, чем в цирке. По крайней мере, мы никого не морим голодом или бьем плеткой или электрошокером. Да и сами собаки никаких травм медведю не наносят, хотя иногда и могут пострадать сами. Но не надо забывать о предназначении лайки – она защитник и помощник охотника и должна не бояться этого хищника".

Помощники судей

Зрители. Их не так много.

Как правило, в основном мужчины







Полюбоваться на бесстрашных собак пришел и министр ВД по РС (Я) Виктор Кошелев

Как мне показалось, для медведя эта игра - при отсутствии собак он начинал скучать


Айаал Данилов и один из его питомцев

Это вроде тоже его собака, но не уверен

Бесстрашная и хитрая собачка Юрия Петровича. Такой укус приносит дополнительные очки на соревнованиях.

Главное, вовремя отскочить!





При успешном выступлении собаки получали специальные дипломы




Опубликовано в газете "Вести Якутии" от 12 апреля 2013 года, №14 (027), С. 34-35.

Posts from This Journal by “#медведь” Tag


отличный пост!

Спасибо за интересный репортаж!
У меня была лайка, люблю эту породу безмерно. Прожила с нами 14 лет.

Лайка-улыбайка и та, что радовалась вам, как хозяину - умилили :)

Вам спасибо за внимание. Я тоже обожаю эту породу, только вот заводить не решаюсь - от охоты как-то отошел, да и городской квартире она точно будет не очень счастлива.

Я на Сахатрэвеле был весь день, а так хотел попасть на эти соревнования(((

я тоже там побывал,только убежал пораньше

Бедняга медведь.

Не ожидал такого внимания, спасибо)!

А медведю что-нибудь дают в награду? Весь день работал всё таки=) Может пару раз даже его укусили...

пару-тройку раз за бок ущипнули - это точно. А вот насчет награды не знаю - хочется верить, что угостили двойной порцией свежего мяса)

медведь похерист какой-то.

Замечательно...

собаки очень красивые, люди тупорылые, за что медведку так мучить блять?

Отсутствие агрессии к людям - это обязательная черта любой зверовой породы)

У меня американский стаффордширский терьер, они разводились как фермерские собаки, и кроме пастьбы с ними ходили на охоту на крупного зверя: кабан, медведь, правда и крыс они ловят мастерски: быстро, ловко, не оставляя ран на зверьке. И она (собака) просто залижет и зацелует любого человека, любого незнакомца и случайного прохожего, курьеров с доставкой на дом встречает как дорогих гостей, давно знакомых и любимых) Правда, у них отсутствие агрессии и недоверчивости к людям обусловлено ещё и происхождением от американский питультерьеров, а в этой породе очень строго отбирались только самые добродушные и ласковые (к людям) собаки.

Edited at 2013-04-17 10:40 am (UTC)

"Отсутствие агрессии к людям - это обязательная черта любой зверовой породы)" согласен на 100%)
P.S. И спасибо за информацию!

Очень интересно! Спасибо)

ставлю лайк за "якутские лайки"!

эх... собак фотать такое удовольствие... как котов и детей))))

Вобще очень крутой пост. Медведь больше всех порадовал.


) картинка прикольная

Какие лапочки))
Утащила к себе

?

Log in

No account? Create an account